Don’t Be Silent Reader, Please!

Well, pertama-tama saya pengen ngungkapin kekecewaan saya terhadap semua readers yang ada di RFF.

Terkadang, saya sering banget suka ngecek stat FF yang udah di publish di RFF. Viewersnya bisa dibilang banyak dan bahkan mencapai ratusan atau puluhan. Tapi, ketika commentnya di cek, hanya beberapa readers aja yang memberikan komentar.

Selain itu, saya juga sering banget nemuin ‘kasus’ dimana para author yang sering memprotect FF-nya untuk menghindari silent readers. Ada yang ngesms dan janji bakalan memberikan komentar, tapi nyatanya nggak memberikan komentar. Selain itu, ada beberapa readers yang tahu-tahu muncul dan komentar di part atau chapter terakhir di FF. Tapi di part-part sebelumnya dia nggak pernah komentar dan tahu-tahu muncul di part terakhir terus ngomentar, “Bagus, thor!”. Kalian nggak sadar apa ya, kalo kalian tuh udah jadi silent readers? Jangan karena kalian memberikan komentar di part end lantas kalian bukan silent readers. Kalian tuh termasuk silent readers karena nggak pernah memberikan komentar di setiap partnya!

Buktiin kalo kalian emang ngikutin FF itu dengan memberikan komentar di setiap part!

Apa susahnya sih memberikan komentar?

Kalo emang susah memberikan komentar karena kalian membaca lewat ponsel, kan bisa disimpan dulu komentarnya di note ponsel terus bisa dicoba lagi nanti. Tolong ya, hargai usaha para author disini. Kita disini sama-sama membutuhkan! Kalian ingin ‘disajikan’ FF yang bagus dan berkualitas, tapi ketika diminta kritik, saran, dan komentarnya aja nggak mau.

Komentar kalian tuh seperti semangat untuk author. Kalian nggak tahu gimana senengnya author itu kalo ngelihat ada banyak respon dan komentar di FF dia.

Jadi, saya mohon kepada seluruh readers yang ada di RFF, tolong mulai sekarang hentikan kebiasaan kalian menjadi silent readers, apapun alasannya. Dan mulailah menyempatkan diri untuk memberikan komentar di setiap part pada FF yang kalian baca. Jangan cuma tahu-tahu muncul di part terakhir.

Saya mohon maaf sebelumnya jika mungkin ada kata-kata yang menyinggung, tapi ini demi kebaikan author dan readers sekalian. Atas perhatiannya diucapkan terimakasih ^^

25 thoughts on “Don’t Be Silent Reader, Please!

  1. ekkk…meskipun saya bukan silent reader (mungkin)..^^
    baca ini jadi merasa bersalah juga..heuuu
    takut-takutnya saya juga pernah ga comment..n_n…

    maaf ya kalo-kalo saya pernah langsung close FF nya…(udah di komen tapi error terus soalnya padahal di kompi)..tapi kalo udah bener aku coba komen lagi kok..n_n

    • gak usah takut ..
      chin paling T.O.P deh pkk nya di RFF ..
      ๐Ÿ™‚

      hehehehe ..

      eonni kadang juga kesal ..
      makanya ampe’ di protek FF TWB ..

      ada juga tu yg minta PW tapi gak comment ..
      sebeeel ..
      tp mau gimana lg ..
      qta kan gak tau msing2 individu yg nglakuinnya ..

      di mohon deh kesadaran ny para sider ..
      gak rugi kan cm ninggalin komentar sebentr ..
      toh itu juga demi kebaikan kita bersama ..

      • kkkk..bisa aja..n_n (abisnya butuh refreshing..TT..jarang gaul kalo abis kerja..hahaha)
        disini kan bisa kenal sama temen-temen author dan reader..komen itu sekalian tambah temen kan?..bisa sharing dan lain sebagainya..n_n dan bener ga rugi kok komen itu..

        ia pasti kesel lahh..ga dihargain banget kan..

        tapi cin punya satu dosa sama eonnie..ga ninggalin comment pas di wedding blind yang NC-21 ituuu…hyaaaaaaa…ampuunnn..>~<V…itu doank cuman sekali..TT

      • hahahahahaha ..
        ia gpp ..
        ๐Ÿ™‚

        dosa mu dimaaf kan .. lol .. emg aku siapa maen maaf2in ajah .. hee ..

        mm ..
        aku setuju .. bener kata chin,kita kan bisa nambah temen lewat comment2n ..
        saling kenal gt ..
        hee ..
        kan seru ..
        ya gak chin??

  2. Setuju sama postingan ini! *smangat 45*

    Kalo liat stat,tiap hari ada aja tuh yg nge-view. Tapi yg komen cuma seperberapanya, kali -__-

    Segitu gk nghargai kami kah, kalian silent reader(s)?? TT_TT *cabik2*

  3. hehehee.. *evi laugh*
    bukan bermaksud jadi silent reader min.. kan kalo buka di hape enggak biasa comen, trus bau komen kalo buka lewat komputer, jadi kesannya banyak yang liat.. (sepertinya itu kah?) *positif thinking*
    trus kan katanya kalao enggak suka enggak usah dibaca, jadi ya pas buka, eh enggak taunya engga begitu tertarik ya enggak dilanjutin thor..
    hehehee

    mianhae thor, semoga saya jadi readers yang senantiasa mengomen, amin..

    • iya sih, tapi kalian kan diminta untuk memberikan pujian, kritik atau saran.
      kalau memang FF yang kalian baca diluar ekspektasi, kalian bisa memberikan kritik kepada authornya untuk memperbaiki tulisannya.
      asal caranya baik-baik juga, jangan songong atau kesannya terlalu mengintimidasi author.

      dan kalo emang FF itu di part selanjutnya nggak menunjukkan perkembangan, baru deh kalian boleh meninggalkan FF itu tanpa memberikan komentar.

      • min.. aku mau tanya neh klo soal ini.. klo ffnya baru baca dikit truz gak bikin tertarik pengen baca, apa tetep harus ninggalin komen.. soalnya gak enak juga sama authornya klo kita komen “mian, aku gak baca smpe abiz ffnya soalnya aku kurang tertarik”.. mau d perhalus seperti apapun komennya, psti authornya klo baca ada perasaan yg bikin down… gmn dunk??

      • nggak apa kok kalo meninggalkan komentar seperti itu, asal disertai saran & kritikan yang membangun (tidak menggunakan kata-kata kasar)
        aku rasa nggak akan ada author yang tersinggung akan saran & kritik yang membangun.
        kan untuk kebaikan bersama ๐Ÿ™‚

  4. setuju sama malaijahhat…

    to all author maaf bgt kalo aku kadang bca tpi jarang komen, slh satu alasan ny sma kyk malaijahhat, alasan lain ny krn aku suka mood2an buat komennn,,, hehehehe kdg jg gy ga tau mw komen ap, jdi ny ga di komen dehhhh, kan ga lucu kalo cuma nulis “bagus” kesan ny ga niat bgt kan jdi ny,,,
    ya pokok ny aku minta maaf dehhhh,, :))

    • ya seenggaknya hargai juga usaha kami..
      pasti akan ada yang “ngeh” dihati setelah kalian ngebaca FF itu.
      mungkin ada yg kurang atau malah terlalu berlebihan dalam penulisan FF tersebut.

      ya intinya sih, kalian sbg readers menunjukkan bukti bahwa kalian emg “ngeh” sama jalan ceritanya..

  5. Aku brusaha buat g’jadi silent reader ..
    Tp sbLum’x mNta m’f nich.. Clo d’bbrapa part d’wedding blind aku g’bisa koMent. Pdhl udch koment. Mngkin krn aQ koment’x d’hp kali yaa . . . .

  6. yang sabar yah chingu.. siders itu emang nyebelin seh yah.. hahahaha.. *plak* untung aku termasuk orang yg cuek sama siders.. sebel seh.. tapi yaudah lah yah.. biarinin aja mau bertingkah apa.. buad para siders… c’mon berubah dunk ahh.. seneng lo pada baca gratisan truz gak komen pula… ntar matanya belekan baru tau rasa.. *plak.. hussshhh gak boleh kasar*

  7. Min, aku bukannya mau siders, tapi sering banget error kalo mau comment. Berkali-kali dikirim commentnya di hari yang berbeda tetep aja gabisa. Jadi kadang-kadang cuma bisa like ๐Ÿ˜ฆ Gapapa kah?

    Tapi kalo aku bisa comment, aku bakal comment kok!

  8. Anyeonghaseo author,,,
    saya reader bru di zni,,,
    dan zya akan zlalu ngoment FF yg saya bca,,,
    salam kenal ya author zmuany,,,
    terima kasih banya’,,,:D

Don't be a silent reader & leave your comment, please!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s